هنقدم مع بعض اليوم وصفة سهلة وبسيطة وهي كبة اليقطين وطريقة عملها بكل سهولة في المنزل لتقدميها كمقبلات لاولادك ولبيتك وكمان تعمليها في وقت قليل كل يوم.
مقادير كبة اليقطين:
تحضير عجينة الكبة:
- يقطين مغسول - كيلوغرام
- برغل مغسول ومصفّى - 150 غرام
- دقيق - ملعقة كبيرة
- ملح - بحسب الرغبة
- فلفل حلو - نصف ملعقة صغيرة
للقلي:
- زيت نباتي - 3 أكواب
- لتحضير الحشوة:
- بصل مفروم فرماً ناعماً - 2
- سلق مفروم فرماً ناعماً ومسلوق - كيلوغرام
- ملح - بحسب الرغبة
- عصير ليمون حامض - نصف كوب
- زعتر أخضر مغسول ومفروم - ملعقتان كبيرتان
- بقلة مغسولة ومفرومة - 4 ملاعق كبيرة
- حمّص منقوع ومقشرّ - كوبان
- زيت زيتون - 4 ملاعق كبيرة
- سماق - ملعقة صغيرة
طريقة التحضير:
- لنقوم بتحضير عجينة الكبة: قومي بتقشّير اليقطين ثمّ قومي بنزع بذوره وقومي بتقطّيعه إلى قطع كبيرة الحجم.
- احضري اناء كبير، ثم قومي بوضع كمية من الماء وقومي بسلق اليقطين حتى يستوي. قومي بتصفّية قطع اليقطين في مصفاة وضعيها جانباً حتى تبرد.
- في اناء كبير، قومي بخلط اليقطين، البرغل، الملح، الفلفل الحلو والدقيق جيداً وادعكي المكوّنات للحصول على عجينة. غطّي الوعاء بفوطة رطبة واتركيه جانباً لبعض الوقت.
لتحضير الحشوة:
- في حلة قومي بحمّي زيت الزيتون واقلي معه البصل لـ5 دقائق.
- أضيفي السلق، الزعتر الأخضر، البقلة والحمصّ.
- قومي نكّهي بالملح والسماق ثمّ أسكبي عصير الليمون الحامض وحرّكي المكوّنات
- أتركي الحشوة على النار لحوالى 10 دقائق ثمّ ضعيها جانباً حتى تبرد.
- قومي بتقسّيم العجينة إلى كرات متوسطة الحجم ثمّ بللي يديك بالماء واصنعي فجوة في وسط كلّ كرة.
- إحشي كلّ الكرات بمقدار ملعقة كبيرة من الحشوة ثمّ أغلقيها من جديد.
- سخني الزيت النباتي واقلي الكبّة حتى يصبح لونها بنياً.
- قومي بتقديمها ساخنة.
بروتوكول نشر التعليقات من الحدث السابع